网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 处世哲学 > 正文

中国的四大名玉:为人处世的道理尽在其中

作者:
发布时间:2018-04-14 19:01:09

古老的文明,越有人喜欢玉石。在漫长的玉文化中,中国诞生了四大名玉:新疆和田的和田玉、河南南阳的独山玉、陕西西安的蓝田玉及辽宁岫岩的岫玉。

 

然而,玉石的品种有很多,为什么唯独这四种能并称为中国的四大名玉呢?因为国人把为人处世的道理都融汇其中了。“玉如君子”的说法就是这么来的。

 

 

 

四大名玉:仁、义、志、勇、洁

 

 

人们将“仁”、“义”、“志”、“勇”、“洁”这些道德理念赋予在光洁柔美、质地坚韧、温润含蓄的四大名玉之中。

 

 
 
 
1
 
 
 “仁”

 

“仁”:佩戴名玉的人要有一颗仁爱之心,而名玉也会用自己的温腻柔润感染你,像一位谦谦君子一样伴你左右,使你性情变得温和。

 


 (上图是和田玉猫眼戒指)

 

 

 
 
 
2
 
 
 “义”

 

“义”:一块名玉往往会相伴主人一生,这是名玉的忠义。为人何尝不是如此呢?“义”这个字虽然听着很有江湖气,但是在现代对亲朋、对爱人、对领导……做到有情有义,依然会受用终身。

 


 (上图是岫玉“花开富贵”吊坠)

 

 

 
 
 
3
 
 
 “志”

 

“志”:敲击名玉时,能听它发出悦耳动听的声音,并且声音可以传到很远的地方,说明为人要像好男儿一样,志在四方;女性也应如此。在现代社会,女性不再只是在家相夫教子,也可以出去成就一番事业,实现个人的人生价值。

 


(上图是独山玉透水白墨绿玉镯)

 

 

 
 
 
4
 
 
 “勇”

 

“勇”:古语讲“宁为玉碎,不为瓦全”,比喻不愿丧失气节,做苟且偷生之事。这是名玉教会我们做人的道理。

 


 (上图是蓝田玉挂件)

 

 

 
 
 
5
 
 
 “洁”

 

“洁”:当玉断裂时,断口处会很锋利,但是用手触摸它并不会被划伤。古人根据玉的这一特性,暗喻君子要洁身自好。

 

至此,四大名玉成了君子的化身,蕴含了五种为人处世的道理,值得我们学习。

 

 

 

深入解读:带您进入四大名玉的世界

 

 

读完了四大名玉所蕴含的为人处世的道理,宝迷们不妨对它们有一个更直观地认识吧!

 

1
 
和田玉

 

和田玉是一种软玉,按照传统说法,是指新疆和田地区产的玉石。但是,现在多指一类产品的名称,而非地域性的概念,即“把透闪石占整体成分的98%以上的玉石都命名为‘和田玉’”。

 

然而,抛开地域谈和田玉,势必造成一些仿品被奸商谎称为“和田玉”,因此宝迷在购买时,注意查看权威的珠宝鉴定证书,避免买到韩料、青海料、俄料等像和田玉的玉石。

 

 

PS:以下谈到的和田玉,均指新疆和田地区产的玉石。

 

 

 

按照产状分

和田玉有山料、山流水、籽料

 


 

 

按照颜色分

和田玉有白、青白、青、黄、墨、碧、糖、青花

 


 


 


 


 

鉴定真假

 

无论是山料,还是籽料,和田玉会重于相同大小的鹅卵石。在玻璃上划拉,和田玉可以损伤玻璃,而不容易被玻璃损伤。和田玉的外表稍微透明;打光后,光会在玉中发散。有类似人类皮肤上的毛孔一样的存在。

 

利用和田玉的天然缺陷也能辨别真假,具体如下:

 

 在开料时,用炸药炸开山体,会导致外界的黑色物质炸入玉体中,尽管这会破坏和田玉的美观,但是却是它特有的标记——“黑点”。

 


 

 

 在河床里,历练不够的和田玉会在内部留下一条或几条明显的白线,以及若干朵“石花”。

 

一块通透的和田玉中,偶尔会多出一块不透明的部分,我们称之为“礓料”。

 


 

 

有些和田玉的密度不够,比如碧玉、青玉、黄玉,内部会有云雾状白团。

 

至于像和田玉一样的韩料、青海料、俄料等,可以这样区分:

 

 

 

 

2
 
独山玉

 

独山玉是我国特有的玉石品种,因产自河南省南阳市的独山而得名,又叫“南阳玉”。

 

 

按照颜色分

独山玉有白独玉、红独玉、绿独玉、黄独玉、褐独玉、青独玉、黑独玉、杂色独玉。

 

 

 白独玉有透水白、油白、干白三种,以透水白为最佳。


 

 红独玉为粉红色或芙蓉色,颜色深浅不一。


 

 绿独玉有绿色、灰绿色、黄绿色等,颜色分布不均。半透明的蓝绿色独玉是独山玉中的最佳品种,有“天蓝玉”、“南阳翠玉”之称。

 

 褐独玉呈暗褐色、灰褐色、黄褐色等,颜色深浅不一。

 

 青独玉呈青色、灰青色、蓝青色等,是独山玉中常见的品种。


 

 黑独玉又叫“墨玉”,黑而透明,颗粒粗大。

 

 杂色独玉是最常见的品种,即一块独山玉上往往有多种颜色。

 

鉴定真假

 

 主色有白、绿、紫、蓝绿、黄、褐、黑等,单一色调的成品很少。

 

 呈半透明至不透明的玻璃光泽。个别品种在紫外灯下,有微弱的蓝白、褐黄、褐红色荧光。

 

 硬度和和田玉差不多,为6~7。

 

 在放大镜下观察,肉眼可见蓝色、黄绿色或紫色色斑,以及细粒状结构。

 

 

3
 
蓝田玉

 

蓝田玉因产于蓝天而得名,早在5000多年以前就已经为人类所使用了。西汉武帝的“玉铺首”用的材料就是蓝田玉。它是一种蛇纹石大理岩,有白色、黄色、米黄色和苹果绿色等。

 

相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by大山财经 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于大山财经 |      加入大山财经 |      广告合作 |      免责声明 |      联系大山财经