网站首页 | 金融理财 | 财经投资 | 企业人物 | 政策法规 | 营销管理 | 健康人生 | 处世哲学 | 环球财经 | 家居生活 | 公益活动 | 企业资讯
首页 > 企业资讯 > 正文

微软裁员 国内IT巨头忙抢人

作者:大山财经
发布时间:2014-08-08 09:54:22

  8月并非传统招聘旺季,但今年8月却引来国内科技公司的新一轮挖人大战。原因是今年7月31日微软启动史上最大规模裁员计划后,有90%原诺基亚中国员工将要被裁。“阿里为诺基亚而来”、“中兴移动为即将离开的优秀人才提供舞台”……阿里巴巴(滚动资讯)、中兴等相继外向发布了专门针对诺基亚离职员工的招聘消息。

  7月17日,微软宣布波及18000人的裁员计划,其中原诺基亚员工占到70%。8月4日晚间,微软中国向被裁员工发出邮件称,公司会按照诺基亚2013年曾实行过的补偿标准(即N+2),给予员工相应补偿。此外,对受影响的员工,公司还提供额外的约1800万元的培训资金。据了解,这部分钱是除去补偿之外另安排给员工的抚慰,目前具体资金数额和使用细则仍在计划之中。

  微软还表示,大部分受影响的员工将会在本月内被通知到最后的离职日期,整个裁员计划预计在2014年底前完成。目前微软并没有公布具体的裁员人数,但有媒体报道称,诺基亚中国目前有北京研发中心以及采购、供应链管理等部门,共近3000名员工,其中90%的人要被裁。

  虽然下嫁微软后的诺基亚不得不走上裁员的道路上,但对众多国内科技公司来说,微软裁员却是不可放过“捡漏”的机会。

  “我们敬佩诺基亚作为一家伟大公司,不仅为手机发展做出了巨大的贡献,同时培养了众多优秀技术人才。它虽然现在面临着一些挑战,但作为同行Nubia智能手机愿意提供一个广阔的平台,为那些即将离开的优秀人才提供一个继续他们梦想的舞台。”中兴移动8月4日第一时间打出招聘广告,其在官方微博(19.2, -0.28, -1.44%)上表示,100名人才引进计划正式启动。职业社交网站LinkedIn(203.57, -1.08, -0.53%)则向诺基亚中国员工开通了“求职增强版”账号,目前已向147名诺基亚员工提供了这一服务。

  阿里巴巴集团也打出招聘广告,称YunOS、阿里云、移动互联网各种职位向他们敞开了大门。

  有业内人士表示,目前中国手机市场竞争激烈,虽然诺基亚手机市场份额一落千丈,但其员工的素质不错,特别是研发部门的员工有很大的被挖角价值。飞象网CEO项立刚也指出,这部分离职员工流入国内科技公司是一大趋势,几年前的摩托罗拉裁员也是类似的结果。
 

来源:新快报 作者:陈庆麟
相关阅读
新闻推荐
公益活动
处世哲学
健康人生


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by大山财经 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©

关于大山财经 |      加入大山财经 |      广告合作 |      免责声明 |      联系大山财经